聞中心

NEWS

聯系我們

電話:0533—7316405
傳真:0533—7326114
地址:山東省淄博市臨淄區
人民西路212號

50城市五月份土地出讓金同比大漲111.5%

時間:2018-06-06 08:31:01 點擊:次 字体大小:T T T

50城市五月份土地出讓金同比大漲111.5%

经济参考报  作者:刘觅觅   2018-06-05 07:42

[摘要] 某研究中心數據顯示,5月份單月,部分城市土地出讓金額刷新年內最高紀錄,受監測的50大熱點城市合計出讓金額累計達到3130億元,同比上漲幅度高達111.5%。

 

某研究中心數據顯示,5月份單月,部分城市的土地出讓金額刷新年內最高紀錄,受監測的50大熱點城市合計出讓金額累計達到3130億元,同比上漲幅度高達111.5%。其中土地出讓金較多的城市分別是杭州、重慶、嘉興等7個城市。

“在樓市調控政策持續下,大部分城市的土地成交溢價率明顯下行,但成交金額依然刷新了曆史同期紀錄。”業內人士認爲,1-5月,50大城市合計土地出讓金高達1.5萬億元,較2017年同期的9503億元上漲57.6%。

其中,1-5月土地出讓金最高的杭州市爲1391億元,同比上漲246%。從金額看,包括杭州、重慶、蘇州、北京、鄭州、濟南等6個城市的出讓金收入全部超過500億元。

業內人士認爲,從熱點城市來看,土地溢價率基本平穩,大部分城市溢價率均保持低位。數據顯示,熱點城市溢價率基本在10%左右,明顯低于2015-2017年平均30%的溢價率。另一方面,全國多個城市土地成交依然處于高位,特別是一二線城市,房企對住宅類土地拿地積極性依然較高。同時,三四線城市土地市場也明顯活躍,2018年來,大量的房企進入三四線城市拿地,推高了這些城市的土地出讓金額。

業內研究機構研究中心數據顯示,二季度以來,土地成交相比一季度有所回暖,但並未整體大幅、顯著地回升。在4月份土地成交規模回落後,5月份成交重新攀升,但漲幅不大且成交均價反而下滑。

具體來看,5月份業內研究機構監測的300城經營性土地共成交2383幅,同、環比分別上漲8%和19%;成交建築面積16540萬平方米,環比4月上漲17%,同比大幅上漲43.2%,但5月份土地成交總價僅2869億元,環比下滑14%,樓板價也環比下跌13.6%,僅爲1735元/平方米,刷新一年以來的最低樓板價紀錄。

業內研究機構研究中心分析人士指出,5月份土地市場整體進入“量漲價跌”的運行狀態,主要原因在于一線、二線城市的土地成交大幅降低,基本上進入“無地可拍”的局面,且土地成交頻繁遇冷,底價成交的地塊激增,此外廈門、成都、天津均有地塊由于無人報價而流拍。

該人士進一步表示,“另一方面,三四線城市的土地成交量持續走高,並帶動地市整體的成交面積上行,但是三四線城市的大幅度占比也對土地價格産生較大影響,而且從重點監測的京津冀、長三角、珠三角三四線城市來看,5月這些高地價三四線城市的成交量僅占全部監測三四線城市的不足10%”。

業內研究機構認爲,下半年三四線城市或將遭受市場更加直接的考驗。2018年以來,熱點三四線城市地價正在快速上漲,但是房價已行至階段性高點,企業在這些區域的盈利空間將進一步收窄,三四線城市的市場壓力將逐漸出現。