聞中心

NEWS

聯系我們

電話:0533—7316405
傳真:0533—7326114
地址:山東省淄博市臨淄區
人民西路212號

北京5月无土地成交记录 商品房网签创新高

時間:2018-06-06 08:36:17 點擊:次 字体大小:T T T

北京5月无土地成交记录 商品房网签创新高

经济参考报   2018-06-05 07:38

[摘要] 2018年5月北京市土地及住宅市場又有新特點。據我愛我家市場研究院統計資料顯示,北京5月份並無土地成交信息。但與此同時,今年5月份,北京市新建商品住宅網簽再創新高,處于今年前5個月以來網簽量最高位。同月,北京二手住宅網簽量再度上漲,來到了2017年“317新政”後的單月最高。

 

2018年5月北京市土地及住宅市場又有新特點。據我愛我家市場研究院統計資料顯示,北京5月份並無土地成交信息。但與此同時,今年5月份,北京市新建商品住宅網簽再創新高,處于今年前5個月以來網簽量最高位。同月,北京二手住宅網簽量再度上漲,來到了2017年“317新政”後的單月最高。

根據北京市規劃和國土資源管理委員會公告,今年5月,北京挂牌出讓土地8宗,招標出讓土地2宗。10宗土地共計63.08萬平方米,規劃建築面積121.88萬平方米。

值得注意的是,今年4月,北京市也無土地供應,成交1宗居住類用地;3月挂牌3宗,成交1宗商服金融類用地;2月招標一宗,成交6宗居住類用地、1宗商服金融類用地;1月挂牌2宗,成交12宗居住類用地、3宗商服金融類用地、1宗工業用地。相比于年內前幾個月的土地成交情況來看,5月依舊延續下行行情,交易不活躍;從土地供應情況來看,5月可以說是回歸月,10宗招拍挂土地,已是年內最高。

與2017年同期相比,2018年前5月土地供應與成交都明顯減少。2017年前5月土地供應44宗,宅地供應21宗;土地成交45宗,宅地成交21宗。2018年前5月土地供應僅有16宗,宅地供應8宗;土地成交25宗,宅地成交19宗。從土地供應類型看,保障房項目、限價房用地、共有産權住房用地,及土地劃撥中的公租房用地、安置房項目等不同類型均有出現。

我愛我家市場研究院院長業內人士分析指出,從當前土地供應的數量、類型、用途和條件來看,北京等一線城市一方面謹慎放量、多元考慮,在穩定房價的基礎上多元配置土地資源、滿足不同群體的土地需求;另一方面也盤活庫存土地、多效開發利用,包括對當前限價房用地加增自持比例要求、鼓勵租賃市場發展,也顯示了國家穩定房價的決心。

關于商品房的銷售情況,據我愛我家集團市場研究院統計,今年5月北京市新建商品住宅(不含保障房)共網簽3248套,環比4月增加92.53%,同比去年同期增加11.65%,處于今年前5個月以來網簽量最高位。5月北京新建商品住宅(不含保障房)的新增供應量爲368套,刷新了十年來曆史最低紀錄,僅次于可追溯到的2005年2月的316套。

5月北京市新建商品住宅(不含保障房)的成交均價是43942元/平方米,環比下降2.15%,同比上漲4.59%,整體上近一年房價保持在比較平穩的價位內,這也進一步驗證了中央穩定房價的決心與效果。

5月北京二手住宅網簽量再度上漲,北京全市二手住宅共網簽18096套,同比2017年5月上漲67.5%,環比2018年4月增長32.3%,這是2017年3月後的首次同環比同步上漲,超過去年4月的16.9萬套,創下了14個月以來新高。

結合今年前幾月的成交數據,業內人士分析指出,當前北京新房交易有幾個趨勢:階段性集中出貨,房價短期內相對穩定;新房交易量趨向于穩中有升;中小戶型、中低價位的遠郊房仍是未來幾年主流交易房型;長期看,共有産權房、二手房及租賃將會是房市的發展趨勢。在房價相對穩定的形勢下,下半年新房交易走向會延續當前趨勢——整體上緩慢上升,不排除短期內可能會有些未知因素導致的波動。

業內人士表示,在“房子是用來住的,不是用來炒的”這一精神的指導下,未來北京的樓市政策還將持續,甚至會進一步加碼。目前市場已有觸頂趨勢,交易量在上升中趨穩、交易價格在下跌中趨穩的局面正在顯現,未來市場很可能會進入一個較爲穩定的時期。