聞中心

NEWS

聯系我們

電話:0533—7316405
傳真:0533—7326114
地址:山東省淄博市臨淄區
人民西路212號

什麽是房産稅,房産稅的征收對象是誰?

時間:2019-03-21 15:47:57 點擊:次 字体大小:T T T

什麽是房産稅?房産稅的征收對象是什麽?

說房看房就是房2019-03-20 15:00:26

隨著近幾年房價的快速上漲,很多准備買房的購房者的生活壓力越來越大,買房的困難程度也就越來越高。經過一段是假政府對房産市場的調控,房價逐步的趨于平緩。大家關心的房價問題得到了有效的控制,同時也讓房價回歸帶了一個正常的水平。大家都知道買房需要交一些稅,關于房産稅的問題,我國以前在上海進行了試點,最近幾年也有風傳逐步推進房産稅的消息。行家說征收房産稅是早晚的問題。那麽,什麽是房産稅?房産稅的征收對象是什麽?所有的房子都需要繳納房産稅嗎?

一、什麽是房産稅?

房産稅,又稱房屋稅,是國家以房産作爲課稅對象向産權所有人征收的一種財産稅。對房産征稅的目的是運用稅收杠杆,加強對房産的管理,提高房産使用效率,控制固定資産投資規模和配合國家房産政策的調整,合理調節房産所有人和經營人的收入。

税.jpg

二、房産稅的征收對象是什麽?

房産稅的征稅對象是房産。所謂房産,是指有屋面和圍護結構,能夠遮風避雨,可供人們在其中生産、學習、工作、娛樂、居住或儲藏物資的場所。但獨立于房屋的建築物如圍牆、暖房、水塔、煙囪、室外遊泳池等不屬于房産。但室內遊泳池屬于房産。

三、什麽樣的房子不用交房産稅?

1、國家公用的房子

我國的部分房子是屬于國家公用的,這類房子是不需要出一些房産稅,因爲這些房子的最終目的不是爲了盈利,例如出于公益修建的房子,一些養老院、孤兒院等,這類型的房子是不需要繳納房産稅的。

2、沒有房産證的房子

有一些房子,因爲不符合一些條件而沒有到房管局進行登記,這類房子應該也是不需要繳納稅費,但這類房子若是出現什麽事情的話,我們的合法權利也得不到保障,雖說沒什麽什麽人買,但這樣的房子還是存在的。

3、小産權房

一些小産權房也不需要繳納,畢竟這種房子也是證件不齊全,也沒有到房管局進行登記,而且這些房子也屬于集體所有,這裏面有很多一時說不清楚的關系在裏面,如果對于這類房子交稅,其實也失去了這個房産稅本身的意義,房産稅是爲了遏制商品房價格上漲,如果這小産權房還征收房産稅的話,可能還會有一些不好的影響。

總的言之,房産稅的征收標准及相關文件都還沒有出來,所以說現在對于房産稅的擔心,對于普通購房者來說完全是多余的。不過小編在這裏也勸一下手裏有很多套房子的人,還是以“房住不炒”爲原則,房子夠住就行了,別一不小心全部砸在自己手裏邊。